О НАС

Отделение эндоскопической и онкологической хирургии Университетской клиники на улице Пастера является по сути уникальным. Действительно, существуют отделения онкохирургии желудочно-кишечного тракта и малоинвазивной хирургии. Однако хирургического отделения, где объединены эти два направления, и, главное, есть современное оборудование и обученные и сертифицированные специалисты, ранее в нашем городе не было. Наше отделение, таким образом, закрывает все вопросы по диагностике и лечению всех доброкачественных и злокачественных заболеваний живота и системы пищеварения, а также урологических и проктологических заболеваний. Ведь в нашем распоряжении есть лапароскопические стойки и всевозможные инструменты для лапароскопии, оборудование для эндоскопической диагностики и операций, инструментарий для открытых операций, оборудование для ультразвуковой диагностики и интервенций, инновационные электрохирургические аппараты и современные сшивающие аппараты, наборы для малоинвазивной урологии и проктологии, а также оборудование для операционной, стерилизации, анестезии и послеоперационного лечения пациентов. Отделение было создано как база кафедры роботизированной и эндоскопической хирургии в 2018 году и хорошо оснащено благодаря руководству нашего университета. Теперь оно является базой кафедры хирургии № 3. Ежегодно мы выполняем около 500 различных операций и консультируем и обследуем порядка 2000 пациентов с заболеваниями системы пищеварения.

Нашу основную работу можно разделить на 7 направлений, в каждом из которых мы можем предоставить нашим пациентам либо новые методики на инновационном оборудовании, либо современные подходы по примеру лучшей мировой практики, либо комплексный мультидисциплинарный подход в составе Университетской клиники с ее специалистами, и, наконец, чуткое, домашнее отношение к нашим пациентам. А чаще всего, все перечисленное одновременно.

Лапароскопические операции при желчекаменной болезни. Мы выполняем не только стандартную холецистэктомию, но и, имея уникальное оборудование для флюоресценции с индоцианином зеленым (ICG), визуализируем желчные протоки в технически сложных случаях, например, при тяжелом воспалительном инфильтрате или аномалиях. Это помогает разобраться в анатомии и не переходить к открытой операции. При камнях в желчном протоке и механической желтухе мы используем другую уникальную технологию – видеохоледохоскопию: с помощью гибкого эндоскопа диаметром 3 мм желчный проток осматривается изнутри и извлекаются камни. Наконец, мы можем выполнить косметический вариант операции – минилапароскопическую холецистэктомию, при которой вместо 10- и 5-мм проколов используются 5-мм и 3-мм. При этом боли практически отсутствуют и, используя протоколы быстрого восстановления (ERAS), пациенты могут быть выписаны на следующий день после операции. Отметим, что и флюоресценция с ICG, и видеохоледохоскопия с высокой разрешающей способностью, и минилапароскопия в Одессе доступны только в нашей клинике.

Лапароскопическая пластика грыж пищеводного отверстия диафрагмы и фундопликация по Ниссену. Эти операции требуют не только правильного отбора пациентов, но и тщательного соблюдения всех технических условий, что в нашей клинике достигается использованием трехмерной лапароскопии. Эта уникальная технология позволяет, видя объемное изображение высокого разрешения, выполнять операцию с высокой скоростью и точностью. При больших и гигантских грыжах мы устанавливаем сетчатые импланты по безопасным и запатентованным нами методикам. Лапароскопические операции позволяют радикально вылечить рефлюксную болезнь и устранить тягостные симптомы грыж. Отдельной технологией, применяемой при этой патологии, является эндоскопическая аргоно-плазменная абляция пищевода Барретта.

Лапароскопическая пластика паховых, послеоперационных, пупочных грыж и грыж белой линии живота. Для этих операций мы используем самые качественные импланты и шовный материал лучших американских производителей. При больших грыжах для ушивания грыжевых дефектов мы используем трехмерную лапароскопию, а для рассечения спаек — ультразвуковой скальпель. Лапароскопические операции при грыжах позволяют в 3 раза сократить сроки реабилитации, уменьшить болевой синдром, избежать осложнений со стороны раны и сетки и выписать полностью восстановленного больного уже на 2-е сутки после операции.

Бариатрические операции. Операции по поводу морбидного ожирения выполняются при индексе массы тела более 35-40 кг/м2, особенно когда имеется сахарный диабет или другие заболевания, связанные с избыточным весом. Бариатрическая хирургия может быть единственной возможностью помочь пациентам, которые тщетно пытаются похудеть с помощью диет и физических упражнений. Основной операцией является рукавная резекция желудка (sleeve-резекция), при которой удаляется зона, вырабатывающая гормон аппетита – грелин, и уменьшается объем желудка. Более простая операция, выполняемая при относительно небольшом весе – установка внутрижелудочного баллона; более сложная, выполняемая при высоком весе и сахарном диабете – шунтирование желудка. Решение всегда принимается индивидуально. При этих операциях мы используем специальное оборудование и инструментарий, и делаем акцент на анестезиологическом обеспечении и протоколах быстрого восстановления.

Колоноскопия и удаление полипов толстой кишки. Скрининговую колоноскопию каждый человек должен пройти в свои 50 лет. При наличии факторов риска это нужно сделать в 40 лет и даже ранее. К этим факторам относится в первую очередь семейный анамнез больших полипов и колоректального рака. Мы выполняем эту процедуру под наркозом и, в случае выявления полипов, сразу их удаляем. Все это можно сделать за 1 день. Используется современная видеоэндоскопическая стойка, позволяющая не только получить изображение высокого разрешения, но и осматривать полипы и ранний рак в узком спектре освещения (технология NBI), что облегчает выявление предраковых изменений.

Онкологическая хирургия. Операции по поводу опухолей желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы и желчных протоков хоть и чаще выполняются в традиционном открытом варианте, но в нашей клинике не менее высокотехнологичны, чем эндоскопические операции. Это и современные электрохирургические аппараты, и ретракторы, и сшивающие аппараты, и оптика с микроинструментарием. Все это вместе с современным анестезиологическим обеспечением и новыми технологиями питания в послеоперационном периоде, позволяет не только достигать радикальности и минимизации осложнений, но и ускорить реабилитацию этого тяжелого контингента пациентов.

Малоинвазивные операции при опухолях. Ряд пациентов требует палиативных операций, которые мы максимально стараемся выполнять с применением современных чрезкожных и эндоскопических технологий. Например, при стенозе пищевода или желчных протоков устанавливается саморасправляющийся стент, что можно сделать даже без наркоза. При этом сразу восстанавливается проходимость, и пациент может уже на следующий день принимать жидкую пищу. Раньше таким пациентам накладывалась гастростома. Аналогично, в течение 1-2 недель после стентирования желчных протоков ликвидируется механическая желтуха. При высоком уровне опухолевого блока более целесообразно чрезкожное дренирование желчных протоков. Для этих операций мы имеем специальный цифровой рентген-аппарат, эндоскопическую стойку с соответствующим инструментарием и ультразвуковой аппарат экспертного класса.

Помимо этих основных направлений мы выполняем другие лапароскопические операции:

  • аппендэктомия;
  • дренирование кист печени;
  • кардиомиотомия при ахалазии пищевода;
  • пластика послеродового диастаза прямых мышц живота;
  • лапароскопические резекции ободочной кишки.

Из эндоскопических операций мы также выполняем лигирование варикозно-расширенных вен пищевода, бужирование стриктур пищевода, баллонную дилатацию ахалазии пищевода, папиллосфинктеротомию и извлечение камней желчных протоков, удаление полипов пищевода и желудка, извлечение инородных тел пищевода и желудка, остановку желудочно-кишечных кровотечений. Мы обладаем опытом традиционных открытых ургентных операций, например, при перитоните, ущемленной грыже или кишечной непроходимости.

Принципиальным вопросом для нас является качественная дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования. Не секрет, что для этого хрупкого оборудования в некоторых клиниках используется ненормативная стерилизация – параформалиновыми камерами с ограниченной экспозицией или жидкими дезсредствами. При этом можно нанести вред оборудованию, что влияет на его работоспособность, или перенести пациенту вирусный гепатит. Мы используем для большинства лапароскопических инструментов и оптики ультразвуковую очистку и автоклавную стерилизацию, а для эндоскопов – штатную моечную машину.

Дорогие пациенты! Вы всегда можете обратиться к нам за диагностикой, высококлассной современной хирургией или просто за консультацией. Мы всегда рады Вам помочь на самом высоком уровне и с самой высокой степенью ответственности!