Проктология

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

1. Геморрой

Геморрой – частая патология, связанная с запорами, нарушениями соединительной ткани и индивидуальными особенностями кровоснабжения прямой кишки. Часто развивается после родов, у людей «сидячих» профессий, а его обострение может провоцироваться приемом алкоголя и острой пищи. Симптомами являются повторяющиеся кровотечения при дефекации (вплоть до массивных), зуд или дискомфорт в области анального канала, выпадение узлов при дефекации, интенсивные боли при дефекации и в покое. Геморрой бывает внутренним, который делится на 4 стадии и проявляется в основном кровотечениями и выпадением, и наружным, проявляющимся тромбозом и болями. Диагноз устанавливается при проктологическом осмотре с помощью зеркала. С учетом других возможных источников кровотечения, этот осмотр нужно дополнять ректороманоскопией (жестким ректоскопом) или, лучше, колоноскопией. Лечение наружного геморроя в основном консервативное и требуется при его обострении с тромбозом (свечи, венотоники, прокоагулянты, диета, слабительные); операция нужна только при частых тромбозах.

При внутреннем геморрое, проявляющимся кровотечением, операция не имеет альтернатив.

Существует 5 вариантов оперативного лечения: геморроидэктомия, степлерная геморроидэктомия, дезартериализация (операция HAL-RAR), латексное лигирование, лазерная вапоризация. Первая, классическая операция – геморроидэктомия – является самой надежной.

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану – удаление геморроидальных узлов с прошиванием ножки узла с «питающим сосудом» и восстановлением целостности слизистой оболочки и анодермы рассасывающимися швами.

Использование ультразвукового скальпеля или специального биполярного зажима позволяет минимизировать послеоперационный болевой синдром.

Выполняется под спинальной анестезией, пациент выписывается на 2-е – 3-и сутки после операции и приходит на перевязки амбулаторно в течение 1 недели.

Показания к операции:

  • внутренний геморрой с кровотечениями
  • наружный геморрой с частыми обострениями

2. Анальная трещина

Анальная трещина – вторая по частоте причина кровотечений из прямой кишки и болей в анальной области. При этом в наружной части анального канала формируется длительно незаживающая трещина, или линейное изъязвление. Очень часто связана с запорами и нередко сочетается с геморроем. Симптомами является небольшое кровотечение после дефекации («кровь на бумажке») и болезненная дефекация, сопровождающаяся спазмом ануса. Диагноз устанавливается при проктологическом осмотре с помощью зеркала. Лечение при редких симптомах в основном консервативное: свечи, диета с обилием растительной клетчатки, слабительные. При частых обострениях проводится специальная операция. Выполняется под спинальной анестезией, пациент выписывается на 2-е – 3-и сутки после операции и приходит на перевязки амбулаторно в течение 1 недели.

Иссечение анальной трещины, дозированная сфинктеротомия – полное иссечение трещины, при котором также проводится частичное надсечение анального сфинктера для снятия спазма и лучшего заживления раны. Выполняется под спинальной анестезией, пациент выписывается на 2-е сутки после операции или в день операции и приходит на перевязки амбулаторно в течение 5 дней.

Показания к операции:

  • хроническая анальная трещина

3. Парапроктит и свищи прямой кишки

Острый парапроктит – гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки в результате проникновения инфекции через анальные железы. Острый парапроктит в зависимости от глубины залегания гнойника может быть подкожно-подслизистым, ишиоректальным и пельвиоректальным. После вскрытия глубоких парапроктитов в большинстве случаев формируется свищ прямой кишки – хронический парапроктит – который поддерживается инфекцией из тех же анальных желез.

Свищи могут быть поверхностными (транссфинктерными) и глубокими (экстрасфинктерными).

Симптомами острого парапроктита является резкая или тупая боль в области прямой кишки, усиливающаяся при дефекации, резкое повышение температуры, слабость.

Симптомами хронического парапроктита являются периодические гнойные выделения через отверстие рядом с анусом, боли и зуд в области ануса. Лечение парапроктита только оперативное.

Вскрытие парапроктита – операция вскрытия гнойника и одновременное раскрытие поверхностного свища (при его обнаружении), выполняемая под спинальной или общей анестезией, после которой пациент выписывается на 2-е – 3-и сутки и приходит на перевязки в течение 1 недели.

Если свищ при вскрытии гнойника не был обнаружен или он был глубоким, в дальнейшем может быть выполнена операция иссечения свища, в т.ч. с пластическим закрытием его внутреннего отверстия.

Показания к операции:

  • острый парапроктит,
  • хронический парапроктит,
  • свищ прямой кишки,
  • параректальный свищ

4. Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковых ход, или пилонидальный синус – врожденная патология, при которой в области копчика формируются ходы и полости, склонные к нагноению. Симптомами являются скудные мутные или гнойные выделения из небольших отверстий в области копчика, болезненная припухлость и краснота в этой области, повышение температуры.

Иссечение эпителиального копчикового хода – операция иссечения кожи и хода, выполняемая под спинальной или общей анестезией, после которой пациент выписывается на 2-е – 3-и сутки и приходит на перевязки в течение 1 недели.

Показания к операции:

  • эпителиальный копчиковых ход,
  • пилонидальный синус,
  • пилонидальная болезнь

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ