Желчекаменная болезнь. Операции

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

1. Острый и хронический холецистит: лапароскопическая холецистэктомия

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, при котором образуются камни в желчевыводящей системе из-за нарушения соотношения компонентов желчи при нерациональном питании. ЖКБ имеет следующие формы: хронический и острый калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре) и холедохолитиаз (камни в желчном протоке, или холедохе). Острый холецистит может приводить к развитию инфильтрата или абсцесса вокруг желчного пузыря и к его разрыву с развитием перитонита. При длительном течении может развиться рак желчного пузыря, синдром Мириззи (пролежень желчного протока) и свищи желчного пузыря с двенадцатиперстной или толстой кишкой. Симптомами хронического холецистита является периодическая тупая или схваткообразная боль в правом подреберье после еды, тошнота, горечь во рту. Приступ желчной колики может давать картину «острого живота». Диагноз устанавливается при УЗИ органов брюшной полости. Рентген-положительные камни в желчном пузыре или холедохе обнаруживаются при КТ или МРТ. Растворение камней урсодезоксихолевой кислотой (урсофальк и аналоги) малоэффективно, т.к. камни образуются вновь спустя несколько лет или не растворяются вообще. Поэтому «золотым стандартом» лечения желчекаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия.

Лапароскопическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря через 4 прокола, после чего пациент полностью восстанавливается и выписывается на 3-е сутки.

Показания к операции: хронический калькулезный холецистит, острый калькулезный холецистит, холестероз желчного пузыря и полипоз желчного пузыря.

Минилапароскопическая холецистэктомия – косметический вариант операции с использованием сверхтонких 3-мм инструментов. Благодаря отсутствию послеоперационных болей и применению fast-track протоколов пациенты выписываются на следующий день после операции («хирургия одного дня»).

Минилапароскопическая холецистэктомия в одессе

Эта малоинвазивная операция выполняется через 4 прокола передней брюшной стенки, хорошо переносится пациентами, они начинают ходить и пить воду на следующий день, есть жидкую пищу на 2-й день, выписка возможна на 3-й день после операции. У молодых женщин можно выполнить минилапароскопическую холецистэктомию,

2. Холедохолитиаз (камни в желчном протоке) и механическая желтуха: эндоскопическое извлечение камней

Холедохолитиаз (камни в холедохе) имеет основные варианты течения: прогрессирующая механическая желтуха и гнойный холангит; камни, вклиненные в Фатеров сосочек, приводящие к острому панкреатиту и даже панкреонекрозу; «вентильный» камень, проявляющийся повторными приступами механической желтухи и эпизодами холангита; и синдром Мириззи (проникновение крупного камня из желчного пузыря в холедох через сформированный свищ. Симптомами холедохолитиаза является триада Шарко – резкие боли в правом подреберье, желтуха и высокая температура с ознобом. Диагноз может быть установлен при УЗИ или при КТ, однако точно установить диагноз холедохолитиаза позволяет эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и ее неинвазивный (и менее чувствительный) аналог – МРТ-холангиография. Существует 2 подхода в эндоскопическом лечении холедохолитиаза: двухстадийный (эндоскопическая папиллотомия с последующей холецистэктомией) и одностадийный (лапароскопическая холецистэктомия с холедохолитотомией). Оба подхода имеют свои преимущества и ограничения.

Лапароскопическая холедохолитотомия – удаление камней из желчного протока под контролем специального тонкого эндоскопа – холедохоскопа. Операция как правило завершается дренированием желчных протоков, что быстро ликвидирует желтуху и холангит. Дополнительное преимущество – сокращение частоты осложнений и затрат на лечение.

операция в Одессе Лапароскопическая холедохолитотомия

Показания к операции: камни в желчном протоке в сочетании с камнями в желчном пузыре (хронический или острый калькулезный холецистит).

Эндоскопическая папиллотомия – удаление камней из желчного протока, с помощью эндоскопа под рентгеновским контролем. Для этого рассекается место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку – Фатеров сосочек и сфинктер Одди. Преимуществами является отсутствие дренажей и возможность выполнения операции без общего наркоза.

Эндоскопическая операция в Одессе

Показания к операции: камни в желчном протоке (холедохолитиаз), особенно когда желчный пузырь был ранее удален (постхолецистэктомический синдром).

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ